Der Gesangverein Bernstadt wurde 1875 gegründet und zählt zur Zeit rund 160 Mitglieder.

Neben dem Männerchor ‚belcanto‘ gehört zum Gesangverein Bernstadt seit rund 40 Jahren der Kinder- und Jugendchor.

Mit seinen aktiven Sängern im Männerchor, dem Kinder- und Jugendchor sowie den Ehrenmitgliedern und fördernden Mitwirkenden ist der Gesangverein Bernstadt 1875 e.V. ein wichtiger Bestandteil des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens der Gemeinde Bernstadt. Seine Leistungsfähigkeit stellte der Männerchor bereits mehrfach bei regionalen und überregionalen Chorwettbewerben des Chorverbandes Ulm sowie des Schwäbischen Chorverbandes in Esslingen erfolgreich unter Beweis.

Neben der Veranstaltung anspruchsvoller eigener Konzerte nimmt der Gesangverein regelmäßig an kulturellen Veranstaltungen der Gemeinde sowie befreundeter Vereine teil.

Das Repertoire des Gesangvereins umfasst dabei neben Volksliedern und typischen Männerchorsätzen - Lieder aus Klassik und Romantik sowie Schlager - und Gospelmelodien.

Chorleitung
In Nachfolge der ausgezeichneten Chorleiter Karl Böhringer, Harald Müller und Brigitte Ott steht der Männerchor seit 2015 unter der Leitung von Jens Blockwitz. Der gebürtige Berliner ist Diplom-Musikpädagoge und musikalisch vielseitig unterwegs.
Der Kinder- und Jugendchor steht seit vielen Jahren unter der Leitung von Doris Schanzenbacher. Diese ist auch Vizechorleiterin im Männerchor.

1. Vorstand: Marc Reiser
Tulpenweg 16
2. Vorstand: Ernst Maier
Bartensteige 7