ÖPNV-Anbindung Gemeinde Bernstadt - Neuausschreibung der Linie 582

Buslinie 582

Aufgrund einer Neuausschreibung der Linie 582 wurden die betroffenen Gemeinden (Bernstadt und Langenauer Ortsteile) ersucht, Anregungen in Bezug auf die Optimierung der Buslinienführung bzw. -ausgestaltung in einer Stellungnahme mitzuteilen.

Die Anbindung der Gemeinde Bernstadt an die weiterführenden Schulen in Langenau auf der Linie 582 ist seit der Verlegung des Schulbeginns auf 8:00 Uhr und der diesbezüglichen Fahrplanumstellung in den Punkten Anpassung Fahrgastkapazitäten zur Beförderung der Schülerzahl sowie der Fahrttaktung und Pünktlichkeit zu Schulbeginn zwingend zu optimieren.

Unter Berücksichtigung des innerörtlichen Bedarfs, der Zustiegszahlen sowie der Ausbauzustand/-fähigkeit (Barrierefreiheit) der Bushaltepunkte wird angeregt, die Bushaltestelle „Lange Wiese“ in die reguläre Linienführung (erhöhten Taktung) mit einzubinden.

Im Zuge einer weiteren städtebaulichen Entwicklung der Gemeinde Bernstadt wird die Aufnahme eines ergänzenden Haltepunktes im Bereich des Sportgelände Riedwiesen angeregt.

Allgemein soll bei der zukünftigen Ausgestaltung der Linienführung/ÖPNV-Anbindung der Gemeinde Bernstadt eine direkte Anbindung der Bahn-Bus-Knotenpunkte der Stadt Langenau und der Gemeinde Beimerstetten erfolgen um eine zügige Anbindung in das Oberzentrum Ulm im Berufs- und Schulpendlerverkehr zu erzielen.

Unsere KLEINSTEN brauchen DICH!

Für unsere neue Krippengruppe am Standort KiTa-Riedwiesen suchen wir begeisterte und motivierte Fachkräfte sowie pädagogische Ergänzungskräfte.
Wir freuen uns auf neue Gesichter in unserem Team KiTa -Riedwiesen

Kita Mitarbeiter gesucht

Ausbau der örtliche Betreuungsstrukturen - Räumliche Umsetzung einer weiteren Krippengruppe

Unter Berücksichtigung der Schaffung der baulichen und personellen Voraussetzungen ist die Umsetzung einer weiteren Krippengruppe zum Kindertagesstättenjahr 2021/2022 ab September/Oktober 2021 angestrebt.
Die für die Umsetzung der räumlichen Erweiterung der Kindertagesstätte Riedwiesen in Modulbauweise erforderlichen Leistungen wurden durch das Architekturbüro Ott ausgeschrieben.

Kita Anbau 1

Kita Anbau 2

Die Vergabe der Arbeiten für die Umsetzung der Erweiterung der Kindertagesstätte Riedwiesen durch ein Provisorium in Modulbauweise erfolgte auf Grundlage des Submissionsergebnisses an den günstigsten Bieter, die Firma Eberhardt GmbH & Co. KG aus Blaubeuren-Asch.

Dem Baugesuch "Erweiterung der Kindertagesstätte Riedwiesen durch ein Provisorium in Modulbauweise" wurde seitens der Gemeinde das Einvernehmen erteilt.

Mit dem Ausbau der KiTa Riedwiesen und Implementierung einer Krippengruppe, schaffen wir ein zusätzliches Angebot für die Kleinsten in unserer Gemeinde.

Neue Telefonanlage

Telefonanlage

Im Zuge der Implementierung eines barrierefreien Bürgerbüros am Standort Burgplatz, der Auslagerung des kommunalen Bauhofes in eigenständige Räumlichkeiten in der Platzgasse sowie der Umstellung auf eine digitale Anbindung (Voice over IP) ist eine Erneuerung der vorhandenen, stark veralteten und zeitweise nicht voll funktionsfähigen Telefonanlage der Gemeindeverwaltung Bernstadt dringend erforderlich.

Durch die Gemeindeverwaltung wurde unter Inanspruchnahme fachlicher Expertise der Firma IT Engineering Reith aus Langenau ein zukunftsorientiertes Konzept einer Telefonanlage ausgearbeitet. Das Konzept sieht ein einheitliches Telefonanlagensystem vor, dass den aktuellen und zukünftigen technischen Erfordernissen gerecht wird.

Der Gemeinderat stimmt dieser erforderlichen und zeitgemäßen Modernisierungsmaßnahme einstimmig zu.